21:22 

Слова и буквы

Making art is about making love with life
Понемногу занимаюсь каллиграфией и латинским. Последний материализовался в жизни внезапно, вместе с учебником, и теперь за утренним кофе я разбираюсь в окончаниях и спряжениях. Периодически задаю себе вопрос "зачем" - но кроме того что это занятие доставляет мне массу удовольствия и будит какие-то глубинные зарытые/закрытые потребности и ощущения, ни одного внятного ответа найти не могу.
А вот каллиграфия как будто сама притянулась ко всем этим narro и scribo - оказалось, что очень удобно иметь под рукой учебник латинского, когда изучаешь унциал и не хочется раз за разом переписывать алфавит. А латинские фразы так и тянет записать ширококонечным пером. В общем, узор получился очень красивый, и пока я откровенно наслаждаюсь и тем, как он растет, и тем, что благодаря ему близкими и намного более понятными оказываются и другие части карты.
Кстати, в этот раз я все же разобралась в разновидностях унциальных шрифтов, в том чем полу-унциал отличается от островного письма, и что именно дается в учебниках по каллиграфии. Информация в разных источниках довольно сильно разнится, потому что по сути, речь идет о миллиметрах, выступающих над или под строкой, или форме засечек той или иной буквы - и единой и общепринятой классификации для всех этих деталей как будто и нет. Конечно, унциальное письмо довольно легко отличить от всех остальных - но когда пишешь сам, хочется все же не смешивать буквы из стилей разных регионов. А с другой стороны - выучить один вариант и пользоваться только им тоже не хочется.
А еще очень кстати оказалась книга, которая уже лет пять стоит у меня на полке - "Образцы шрифтов" Яна Чихольда. Помню, когда она появилась у меня, это был просто эстетический экстаз - все эти заголовки и заполненные красивыми буквами страницы.. Помимо всего прочего интересного и полезного, в книге есть факсимиле страниц рукописей в натуральную величину, и там видна и ширина пера, и размер букв, и другие детали, которые можно попробовать скопировать именно в том виде, в котором они существуют в оригинале. От этого ощущение настоящего скриптория повышается в разы =)

UPD
Ооо что я нашла.
Рукописи с подробным описанием что, где и когда было написано, и расшифровкой (!) некоторых нечитаемых. Можно увеличить и рассмотреть каждую букву.

UPD2

@темы: скрипторий, ссылки, diary

URL
Комментарии
2018-11-05 в 10:29 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Латынь, должно быть, очень структурирует и проясняет сознание. Не говоря уже о получении доступа к древним текстам и древней... энергетике. Латынь дает почувствовать средневековье на вкус. Да? :)

2018-11-07 в 13:50 

Making art is about making love with life
Рем., да, наверное в этом магия сочетания средневекового письма и языка =) К тому же, сразу открывается столько разных пластов, которые раньше просто проходили мимо сознания!

URL
     

Мир вокруг нас и герои подсознания

главная