Making art is about making love with life
Теперь могу смело писать в портфолио - опыт археологических камеральных работ. Интересно, стоит уже начинать искать, куда берут в следующем году, или подождать хотя бы до зимы?

Вот так мы и стали археологами.
Случайно, и из чистого любопытства - посмотреть откуда берутся античные амфоры, отдохнуть на море без бессмысленного валяния на пляже, попробовать что-то новое.
Рабочий день с 7 до 14 - поначалу жесть, потом привыкаешь, потом начинаешь получать удовольствие. На сам раскоп правда мы попали только один раз, и то в качестве экскурсии - в первый же день, как люди умеющие держать в руках карандаш и фотоаппарат, были направлены в камералку (это такое специальное место в легере, где обрабатываются все находки - моются, клеятся, учитываются, зарисовываются и фотографируются), и проработали там до конца, иногда показываясь из-за груды черепков, венчиков и ручек.
Сама работа - обмеры и зарисовка находок (в основном фрагментов керамики, но встречались и монеты, и металлические штуки, и фрагменты украшений), фото особенно ценных - тех которые пойдут в каталоги и отчеты. Когда устанешь от всего этого можно попробовать собрать паззл из десятков кусочков кувшина или тарелки, а между этим понаблюдать за процессом, послушать байки бывалых археологов, попробовать разобраться в периодизации амфор, поржать, попить чаю, сходить окунуться в море, и снова вернуться к своим обломкам.

После двух - спать, если в палатке можно находиться, а не помирать от духоты, или ехать "на море" в старой раздолбанной буханке под жестокий треш из динамиков, или идти гулять в поля, или пить чай и слушать как где-то недалеко играют на гитаре.

А вечер это вообще отдельная история, к этому времени забываешь о том как начался день - таким далеким кажется утро, и уже совсем не чувствешь дневной усталости. В первые дни спать хотелось уже в 9-10, в последние спать перестали вообще. Страшно подумать, что было бы, останься мы там еще недельки на две.
Но это все ладно, а на самом деле почти каждый вечер начинался с лекции. Специальный приезжий лектор рассказывал об истоии Боспора, о монетах и фальшивомонетчиках, о греческом театре и даже о греческой эротике. После лекции - какое-нибудь отличнейшее кино на большом экране, натянутом прямо над столом (мы например попали на Начало, Шоу Трумана и мультики про блудного попугая, и это еще не все!), его можно смотреть прямо не вставая с пенки под звездами, а если не кино то большой костер, или не очень большой, в зависимости от обстоятельств, а там уже все как полагается.

А вообще, все эти степи и поля наводят на мысль о том что все эти скифо-сарматские племена, наводившие ужас на заезжих греков, определенно поучаствовали в моей родословной - там очень хорошо, спокойно, и чувствуешь себя как дома. Хотя может быть все не так далеко и запутанно, а просто очень похоже на те места где я провела почти все лета своего детства. Но приятно вообразить себя потомком древних воинов, черт возьми!
Еще там до утра горят костры, и можно следить за тем как движется млечный путь и падают звезды, и воздух пахнет сухой травой и морем, и можно ходить босиком и лежать прямо на земле, смотреть с обрыва на парящих внизу птиц и чувствовать себя где-нибудь в начале времен.

Комментарии
05.09.2012 в 11:56

говорящая с ветром
в финале этого лета все вокргу как сговорились и говорят про причерноморье) Кажется мироздание на что-то отчаянно намекает)
05.09.2012 в 13:45

Making art is about making love with life
Arret, да, я тоже заметила кстати! Наверное, потому что Причерноморье это место силы :sith: Ну, еще не поздно послушать мироздание! =D
05.09.2012 в 13:51

говорящая с ветром
Julia Evreux, я на будущее лето туда собираюсь в поход - по горной части Крыма. Если все сложится конечно)
05.09.2012 в 13:55

Making art is about making love with life
Arret, огооо как здорово! А не пугает перспектива тащить по горам тяжеленный рюкзак? О_о Меня пугает, эх, так что походы только стационарные пока что - пришел, разбил палатку, и живешь две недели =D или вот конные, когда за тебя все везут :bud:
05.09.2012 в 14:10

говорящая с ветром
Julia Evreux, ну, рюкзак я постараюсь минимизировать, палатку на спутника повешу - мужик он или куда? :)
а так - мне больше шести кило нельзя по-любому.

а с лошадками, как выяснилось в этом году, все сложно - швы на галопе очень возражают
05.09.2012 в 14:45

Making art is about making love with life
Arret, понятно.. да, в таком деле главное найти то что тебе подходит, и вызывает меньше всего дискомфорта) а если есть кому тащить палатку, то тем более можно попробовать и пробовать :-D
05.09.2012 в 15:25

говорящая с ветром
Julia Evreux, да меня уже несколько лет на маршрут туда заманивают, а мне все никак - сначала операция, потом труп трупом после нее, потом на работу устроилась, как раз летом, в этом году отпуски не совпали). Но на будущий год я уже клятвенно пообещала)
в Крыму не бывала с 1999 года. Ужас.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии